Bereits am 09. April war der jährliche Senioren-Cup in Bochum. Das ist ein internationales Turnier für Judokas, Frauen und Männer, ab 30 Jahren. Für dieses Jahr hatten sich 66 Teilnehmer/innen in den Altersklassen Ü30 bis Ü60 gemeldet. Von der Judo-Abteilung des PSV aus Gelsenkirchen waren waren M. B. und Bernd Reifers mit auf der Matte. M. kämpfte in der AK Ü40 und Bernd in der AK Ü50.

Für M.B, die den 6. Kyu, also einen gelb-orange Gurt hat, war es das erste Judo-Turnier ihres Lebens. Bereits in der Umkleide an der Waage sprach sie mit den anderen Teilnehmerinnen über die Abläufe des Turniers. Nach der Begrüßung starteten die Kämpfe. Da sie sehr aufgeregt und noch unerfahren war, konnte ihre Gegnerin sie nach ca. 10 Sekunden sanft zu Boden bringe. Dadurch verlor sie ihren ersten Kampf recht schnell. Ihre Gegnerin im zweiten Kampf nahm sich mehr Zeit, wodurch M. den Angriffen über eine Minute lang standhalten konnte. Da sich nur sieben Frauen für das Turnier meldeten, schaffte M. einen dritten Platz und bekam für ihre Kämpfe die bronze Medaille. Im Anschluss organisierten die Frauen noch ein Freundschaftsturnier, wodurch jede Teilnehmerin zwei weitere Kämpfe bestreiten konnte.

Durch die größere Anzahl an Männern, 59 Teilnehmer in allen Alters- und Gewichtsklassen, hatte Bernd drei Gegner in der Altersklasse Ü50. Bernd, der den 2.Dan, also einen schwarzen Gürtel hat, nahm zum zweiten mal an diesem Turnier teil. Bernd´s Kämpfe dauerten teilweise die gesamte Kampfzeit von drei Minuten. Die ersten beiden Kämpfe verlor er. Den dritten Kampf konnte er für sich entscheiden. So schaffte er es auch auf den dritten Platz und erhielt auch eine bronze Medaille.

Am folgenden Wochenende, 16.und 17. April, war der Westfalen-Cup in Witten. Am Samstag kämpften bei den U18ern Alliah Colindres und N. B.. Am Sonntag kämpften bei den U 15ern Julienne Colindres un Markus Petry.

Für Alliah war es das erste Turnier. Da sie die Einzige in ihrer Gewichtsklasse war hätte sie das Turnier mit einem ersten Platz kampflos beenden können. Jedoch stellte sie sich zwei bis zu 10kg schwereren Gegnerinnen wobei sie noch den dritten Platz mit einer bronze Medaille für sich erkämpfen konnte.

N. hatte einen Gegner, gegen den er dreimal kämpfen musste. Den ersten und letzten Kampf konnte er klar für sich entscheiden und belegte somit den ersten Platz mit einer gold Medaille.

Da Julienne drei Gegnerinnen hatte, musste sie mehrfach kämpfen. Durch einen Sieg gelang es ihr den dritten Platz mit einer bronze Medaille zu erreichen.

Durch die große Anzahl an Gegnern in der Gewichtsklasse von Markus hatte er die meisten Kämpfe. Nach mehreren Kraft zehrenden Einsätzen gelang es ihm noch den fünften Platz zu erreichen.

Judo, wir spielen nicht gegeneinander, wir kämpfen miteinander.